Музей и реставрация

Кратко. Суть.

С 2005 года на территории Магнитной обсерватории “Одесса”, что в селе Степановка Лиманского района Одесской области, функционирует музей художника-передвижника Николая Дмитриевича Кузнецова и его не менее знаменитой дочери, певицы и танцовщицы,  Марии Кузнецовой-Бенуа.

Фактически, обсерватория расположена на территории бывшего родового имения семьи Кузнецовых.

Музей был создан усилиями краеведа, ныне заместителя по научной работе Одесского Художественного музея, Сергей Александровича Седых.

С 2010 года, благодаря усилиям нашей компании этот культурный объект был включён в туристические маршруты и путеводители по Одесской области.

Реставрация музея

Кратко. Проблематика.

Так сложилось в нашей стране, что на развитие науки, как и культуры, выделяются крайне минимальные бюджеты. Со временем усадьба пришла в аварийное состояние, в комнате, где располагается музей упал потолок, потрескались стены. Экспонаты были вывезены и законсервированы.

Кратко. Причём здесь мы.

К усадьбе прилегает большая роща на территории которой наша компания развивает проект “Акуна Матата”. Это база приключений, где мы создаём настоящую жизнь без забот для тысяч наших туристов вот уже больше десяти лет. Мы активно развиваем и облагораживаем эту территорию: очищаем от мусора и сорняков, садим деревья, заложили фруктовый сад и виноградник, а сейчас, мы занимаемся ремонтом старинного погреба. 

Каждая группа, которую мы принимаем и рассказываем об истории этого места спрашивает: “А когда восстановят музей?”. На что мы вынуждены отвечать, что Институт геофизики, которому принадлежит усадьба не выделяет на это деньги. Мы же, только своими силами, не можем это сделать, поскольку бюджет выделяемый нами на развитие этого места уходит на рощу и околоусадебную территорию. Прибыли, которую мы получаем от туристов, не хватит ещё и на восстановление самой усадьбы.    

Кратко. Сколько нужно и для чего. 

Ради интереса, мы начали считать сколько нужно денег, чтобы восстановить часть дома, где находится комната-музей, которая занимает четверть от этой части дома. Когда мы перевалили за миллион гривен — мы остановились, что проект нам не под силу. И решили пойти от малого и восстановить для начала только одну комнату, с которой всё и начиналось. Для её восстановления нужно от 65 до 75 тысяч гривен (потолок, стены и пол с сохранением аутентичности). И то, мы, пока, не знаем что делать с изразцовой грубой 19 века, которая тоже почти завалилась и находится в этой комнате.

Скоро на базе

Посмотреть календарь